20/01 2018

Подарок на День всех влюбленных лучше сделать самому :)Если у вас есть немного меди, медной проволоки и паяльник, и даже если нет бусин — все получится! :)

Итак, вам понадобится:

- лист меди 0,4 мм;
- медная проволока 0,5 мм;
- бусины коралла и цитрина (если есть);
- патина черная;
- круглогубцы;
- ножницы по металлу;
- паяльный набор (паяльник, олово, флюс) и линейка;
- молоток, наковальня и чекан-кружок d2мм (на один раз вместо него можно взять затупленную крестовую отвертку).

Начнем с мужского кулона, он проще по форме — вырезаем из листа меди прямоугольник 40х27мм, а из него «конверт». Под верхний загиб я оставила 10 мм для крепления шнурка (как потом оказалось, нужно было оставить больше, чтобы диаметр отверстия получился пошире), остальные торцы 2 мм. Малые торцы отчерчиваем острым шилом и загибаем.

Загнутые торцы произвольно отбиваем чеканом. Верхнюю часть для крепления шнурка отбиваем с обратной стороны, так как она пойдет в загиб на лицевую сторону.

После чеканки верхняя часть станет жесткой, профессионал вам однозначно скажет, что на этом этапе заготовку нужно отжечь, например, газовой горелкой, чтобы смягчить медь. Но можно и не отжигая аккуратно загнуть крепление для шнурка круглогубцами и молотком :)

Из медной проволоки делаем произвольный «лабиринт» на пути к мужскому сердцу, который ваша любимая, надо полагать, уже преодолела, раз вы своими руками взялись сделать ей и себе парный подарок на День святого Валентина :)

Если у вас нет никаких подходящих бусин (на фото выше бусины цитрина), то сердце можно сделать просто из той же проволоки, например, предварительно свитой таким нехитрым способом (на фото толстая, для шпильки — с тонкой можно сделать то же самое).

Теперь включаем паяльник и и аккуратно, стараясь не запаивать отчеканенную рамку, спаиваем все детали.

После паяльных работ остывший кулон нужно промыть щеточкой с любым жидким мылом — у вас получится сердце и серебристый лабиринт на медной рамке. Кулон в таком виде уже можно и оставить, но я дальше использовала черную патину и гравер с насадкой из мелкозернистой шкурки, чтобы зачернить все и потом выделить выступающие части. А в финале весь кулон покрыла защитным лаком :)

Трубочка с отверстием для шнурка у меня получилась слишком узкой — части замочка и зажимные концевики шнурка через нее не пролазят :) Пришлось сделать невынимаемый шнурок :) Так что заготовку лучше удлинить на 5 мм и верхнюю часть под загиб подготовить 15 мм.

Теперь, когда вы потренировались на простом мужкой кулоне, можно приступить к женскому :)

Заготовка для него была точно такая же 40х27 мм, только снизу я срезала небольшие углы. Торцы точно так же загибаем.

Верхнюю часть сделаем чуть по-другому, чтобы трубочек получилось две (ширина отверстия тут уже не будет иметь значения), и отобьем по той же схеме — торцы с лицевой стороны, а верхние части под загиб с обратной.

Скручиваем из проволоки двойную петлю для бейла (куда будет проходить шнурок) и продеваем проволоку через одну из трубочек. Женские лабиринты на пути к ее сердцу куда сложнее мужских — это настоящие водовороты, бесконечные и почти непроходимые! :)

Петлю для бейла маскируем сверху таким же «водоворотом». Сердечко из красных кораллов обматываем разной проволокой.

Спаиваем, моем, патинируем, гравируем, покрываем лаком, все как и с первым кулоном) — наша пара готова.

Шнурок уже можно сделать тройным — через бейл он хорошо проходит вместе с застежкой.

Ищите и находите свой путь к сердцу любимых! Спасибо всем, кто досмотрел до конца — счастья вам и любви!